Всем привет. Наверное, у каждого в жизни наступает момент, когда старого компьютера не хватает, и нужно приходить к новым решениям. Так и в моем случае, первого ноутбука, который был куплен еще в конце 2009 года, стало просто мало, и я задумался о покупке нового.
Как самому выбрать ноутбук
Чем же мне он не подходил?
3Гб ОЗУ мне в принципе хватало для работы в интернете, вместе с 2-х ядерным процессором Intel T4200, но решение с интегрированной видеокартой мне никак не подходило.
Я люблю иногда поиграть в игры, и могу в ноутбуке делать все, начиная от игр и заканчивая видео-фото монтажом. Из своих предпочтений я сразу знал, что мне нужен ноутбук с неплохой видеокартой, хорошим процессором и с большим объемом памяти.
Совершать свою покупку решил, конечно же, в интернет магазине, так как выбор заметно солиднее чем на прилавках магазинов.
Что и очень удобно, ведь любой товар можно отсортировать по фильтрам, как вам удобно, по цене, по определенному процессору или оперативной памяти и т.д., а далее, у приглянувшийся вам модели, можно найти обзоры на форумах или в ютубе.
В моем бюджете было примерно 7-9 тыс грн. Далее свое изложение хотел бы вести по порядку, начиная от разных составляющих.
Дисплей.
На дворе уже все-таки 2017 год, и для себя я решил, что дисплей будет у меня только матовый.
К сожалению не так много ноутбуков с матовыми дисплеями, а потому, выбор уже становится ограниченным. По моему представлению, из всех ноутбуков, на долю с матовыми дисплеями приходится около 30%, в то время как глянец просто везде, почти в каждом, что занимает примерно 70% всех ноутбуков.
Как же выбрать ноутбук, если ориентируемся на матовое покрытие? Недостаток матового покрытия по сравнению с глянцевым в том, что у матовых дисплеев большое рассеивание света и увеличенное размытие изображения.
Это конечно не значит, что у вас будет все мыльно и не четко, просто тонкости, которых практически незаметно. Ну и конечно меньше контрастность и яркость изображения в отличие от глянцевого покрытия.
И самый главный недостаток — это углы обзора. Но у дорогих ноутбуков я думаю, таких проблем не возникнет, там дисплеи стоят совсем другого класса. Вкратце с дисплеями мы закончили обзор, выбор — только матовый, ну а теперь, переходим к следующему шагу.
Как выбрать ноутбук: процессор.
Процессор одно из самых главных составляющих компьютера. Какой мне нужен процессор?
Если банально, то конечно мощный, неплохой, который мог бы справиться с рядом сложных задач и быстрой обработкой данных.
У меня выбор пал на процессор либо Core i3, i5 либо i7. При осмотре ноутбуков, i3 сразу отпал, не потому что он плохой, а потому что бюджета хватало на золотую середину, процессор i5.
Конечно, еще долго я колебался, и просматривал разные процессоры. Но как из всех процессоров выбрать лучший? Ведь тот же i5 в каждом ноутбуке может стоять разный, а нужно определить какой из них лучше.
Но перейдем к самому полезному. Если вы не очень разбираетесь в процессорах, не отчаивайтесь, есть отличный сайт, где уже все за вас сделано. На странице есть список всех мобильных процессоров и их рейтинги по одинаковым для всех различным тестам.
Каждому процессору присвоено свое место, чем выше, тем лучше, или банально — чем меньше цифра — тем лучше производительность. Здесь вы можете сравнить любые процессоры, и увидеть какой из них на каком месте, добро пожаловать!
Видеокарта для ноутбука. Как выбрать
Теперь предстоит подобрать еще среднюю видеокарту, на которой можно было бы играть комфортно в игры, хотя бы на средних настройках (если это игры 2016-17 года). Сейчас очень многие производители делают маркетинговые ходы, выпуская новые видеокарты, которые от предыдущих моделей могут практически не отличаться.
При просмотре различных видеокарт, может быть такое, что в них по характеристикам 4Гб видеопамяти.
Очень много пользователей остро реагируют на это, спеша купить такую вещь.
Но на самом же деле, — снова маркетинговый ход. Дело в том, что видеопамять — это самый последний фактор, на который следует обращать внимание. А для всего, памяти в видеокарте с головой хватит 1-2Гб. разрядность шины имеет первое место рейтинга, на что следует обращать внимание.
Так, все видеокарты среднего класса имеют разрядность в 128Мб.
Это говорит о том, сколько за одни цикл может быть передано данных. Мобильные видеокарты с разрядностью 256Мб стоят значительно дороже, и, как правило, такие видеокарты устанавливаются в основном в игровые ноутбуки.
Из неплохих средних интеловских видеокарт можно отметить такие как:
- GT 635M
- GT 640M
- GT 645M
- GT 730M
- GT 740M
А из радеоновских такие как:
- HD 6770M
- HD 7730M
- HD 5870
Но в любом случае, вы можете посмотреть рейтинг мобильных видеокарт, так же как и процессоров на этом сайте: ЖМЕМ СЮДА, и выбрать для себя подходящую.

Как выбрать оперативную память для ноутбука.
В вопросе «Как выбрать ноутбук», очень важным моментом является выбор оперативной памяти. Честно говоря, на это число я обращал в последнюю очередь. Рассчитывал в пределах 4-8 Гб ОЗУ.
Перелопатив огромное количество ноутбуков, я все-таки сделал свое решение, за небольшую цену.
Время для выбора у меня было достаточное, около 2-х месяцев. За это время цены на некоторые новые модели снизились. Если вы решаете брать ноутбук для игр, советую сразу же брать к нему подставку с охлаждением, чтобы обеспечить лучшую вентиляцию и охлаждение.
Leave A Comment
You must be logged in to post a comment.